Tous les articles dans Gastronomie
Équilibriste : personne dont le métier est de faire des tours d'adresse, d'équilibre ! Et il va en falloir de l'adresse dans ce tour, pour éviter une marée noire sur…
Pour 3/4 personnes: 1 aubergine 350 g de viande hachée 1/2 oignon 1 tomate 1 poivron sel, poivre ou piment, curcuma, gingembre, herbes de Provence, persil Hacher grossièrement l'oignon, le…
"Anne, ma sœur Anne, si j’ te disais c’ que j’ vois v’nir. Anne, ma sœur Anne, j’arrive pas à y croire, c’est comme un cauchemar. Sale cafard !" Notre…
Le flan pâtissier (ou parisien) est une pâtisserie traditionnelle populaire très appréciée par les papilles des petites et grandes bouches sucrées. Ce dessert populaire originaire de la région d’Amiens (sous le…
Ce risotto savoureux et crémeux au chorizo et à la courgette régalera toutes les papilles!! La courgette riche en vitamines, nutriments est un des légumes star de l'été qui pousse en abondance au potager, il faut alors…
Jouer une troisième partie se dit "jouer la belle" et bien c'est chose faite dans l'Atelier, chez Franck et Magali. Cela fait de ce lieu, celui où j'ai animé le…
S'hydrater d'une petite giboulée de vins de mars. Il faut dire qu'il a plu un peu partout sur le pays. On a ressenti de fines pluies de glouglou dans la…
Ces délicieux muffins poire-amandine combine parfaitement la moelleux de la poudre d'amandes à la douceur de la poire. A la naissance de mon fils, j'ai mis en pratique une semaine "blanche" sans…
A la carte de ce mois de février, il y a eu une chandeleur le 2, un mardi-gras le 13, une Saint Valentin le 14 et même pour cette année…
C'est par une belle journée ensoleillée et venteuse, à Domazan, au cœur du Château des coccinelles, que nous avons vécu une visite très pédagogique ! Jean Baptiste, le vigneron, n'a…
Les petits oursons au chocolat et au cœur fondant à la guimauve plairont au palais des petits comme des grands gourmets!! En 1962, un responsable de la fabrication de la chocolaterie Cémoi (Michel…
Comment bien vivre un samedi ensoleillé de janvier ? Envisager une pérégrivination ! A une heure de route du logis, en carrosse de plusieurs chevaux, le village de Châteauneuf-du-Pape et…
Les speculoos (ou spéculoos) sont des biscuits traditionnels du nord de L'Europe (Belgique et Pays-Bas), d'ailleurs ils ont été inscrits au patrimoine culturel immatériel de la ville de Bruxelles (en 2020). Ces biscuits…
La pâte feuilletée inversée est une pâte parfaite pour réaliser les galettes!! Son feuilletage est exceptionnel et sa texture à la fois légère, friable et croustillante en bouche! Elle est composée d'une…
La "traditionnelle" rétrospective raconte mes périgrivinations de l'année passée. Qu'ai-je préféré parmi les vins bus ? Quelles expériences vinoculturelles ai-je partagées ? Autant de souvenirs qui entretiennent une nostalgie d'une…